Виды диагностики
Для оценки проходимости используют два метода: гистеросальпингография (рентгеновский) и эхогистеросальпингография (ультразвуковой).
- Эхо-ГСГ назначают при первых подозрениях на возникновение непроходимости маточных труб или для оценки проведенного лечения.
- ГСГ (гистеросальпиногография методом рентгена) обладает более широкими диагностическими возможностями, помогая не только оценить проходимость, но и выявить полипы, эндометрит, спайки с уточнением локализации и размера. Контрастное вещество необходимо для понимания ситуации, так как если на снимке не отображается контраст, это означает что оно не попало в фаллопиеву трубу.
Процедура
Как будет проводится диагностика решает лечащий врач, учитывая клинические проявления и противопоказания. Независимо от метода диагностики для сальпингографии не требуется наркоз или анестезия. Ультразвуковые волны безвредны для организма, а лучевая нагрузка от рентгенографии минимальна.
Показания для назначения сальпингографии:
- подготовка к ЭКО;
- подозрение на бесплодие;
- необходимость дифференциальной диагностики миомы матки;
- эндометрит;
- спаечный процесс;
- несколько выкидышей, аборты, внематочная беременность в анамнезе;
- генитальная форма туберкулеза;
- подозрение на врожденные аномалии развития матки.
Как подготовиться к ГСГ?
- Не использовать влагалищные крема, свечи, спринцевание;
- исключить сексуальный контакт за 3 дня до исследования;
- сдать гинекологические мазки и общие анализы крови, мочи;
- прийти на обследование с очищенным кишечником, а перед началом диагностики опорожнить мочевой пузырь.
Где пройти диагностику?
Диагностические центры в Казани где можно сделать гистеросальпингографию платно оборудованы процедурными кабинетами, так как ГСГ проводится в стационарных условиях. На сайте СберЗдоровье круглосуточно доступна запись онлайн.
На какой день цикла делают сальпингографию зависит от предполагаемого диагноза и цели исследования, поэтому при назначении диагностики следует уточнить вопрос у врача.