Что исследуют?
- Во время диагностики врач внимательно изучает состояние мягких тканей, внутренних органов, головного мозга. Отдельно уделяется внимание органам малого таза и брюшной полости.
- МР-ангиография сосудов всего тела позволяет получить трехмерное изображение артерий и вен всего организма, исследовать кровоток.
Показания
Пациенту рекомендуется прохождение полного МРТ обследования организма для определения очагов поражения онкозаболевания, а также для контроля эффективности терапии.
Что можно выявить?
При МРТ исследовании организма доктор может определить аневризмы, компрессионные переломы позвоночника, опухолевые процессы, поражения печени и заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.
Подготовка
Для лучшей визуализации за несколько часов до обследования лучше воздержаться от приема пищи. До проведения томографии должны быть удалены все объекты с содержанием металла.
Процедура
- Закрытый аппарат представляет собой трубу, окруженную магнитом, пациент ложится на подвижный стол и въезжает в туннель томографа. Существуют открытые аппараты, где магниты находятся сверху и снизу, однако обычно они имеют небольшую мощность, поэтому не используются для обследования всего организма.
- Исследование безболезненно. Возможно появление чувства тепла, что является нормальной реакцией. Чтобы снимки получились достоверными, пациенту необходимо соблюдать неподвижность.
- В среднем время полного исследования организма составляет 1 час. Данный вид диагностики достаточно обширный, поэтому стоимость полного МРТ обследования всего тела в Казани начинается от 12000 рублей.
Противопоказания
К абсолютным противопоказаниям для прохождения диффузного МРТ относится: наличие металла в теле, кохлеарные имплантаты, кардиостимуляторы. К относительным – вес более 120 кг, клаустрофобия и беременность.
Часто под скрининговым исследованием всего тела подразумевают диффузионную или диффузионно-взвешенную (ДВ-МРТ) томографию — это вид МРТ, исследующий организм на клеточном уровне, а именно диффузию (способность проникать) молекул воды в клетки и межклеточное пространство. Нарушения данного процесса и указывают на патологию в тех или иных органах.